Coruja Jacurutu: Tamanho

Você Conhece a Maior Coruja do Brasil?

Jacurutu, Corujão, João-Curutu, são esses os nomes populares que a Bubo Virginianus recebe. Bubo é o gênero que ela pertence, e em latim significa Coruja Águia; Virginianus refere-se ao Estado de origem da ave, que é Virginia, nos Estados Unidos. Logo, o nome científico, Bubo Virginianus significa Coruja Águia da Virginia.

Ela é oriunda do Estado da Virginia, nos Estados Unidos; mas desenvolveu-se e conseguiu se adaptar em todo o território das Américas, onde estão presentes desde a América do Norte, no Canadá até o Sul da América do Sul, no Uruguai.

no images were found

Está em praticamente todos os Estados brasileiros. Ela habita desde campos abertos, cerrado, zonas rurais, até bordas de florestas, ravinas e paredões rochosos com pequenos arbustos ou árvores. Devido ao seu tamanho, ela evita habitar zonas urbanas – fácil de ser avistada e difícil de encontrar um ninho; e dificilmente é encontrada em florestas densas e fechadas, como a Floresta Amazônica e a Mata Atlântica.

Você Já Viu a Jacurutu?

Ela possui a coloração corporal majoritariamente composta por um marrom acinzentado; e ocorrem variações de individuo para individuo, alguns são mais marrons, outros mais acinzentados. Sua garganta é esbranquiçada, a íris de seus olhos é amarela vibrante e seu bico é opaco, cor de chifre. Suas enormes patas, com as afiadas garras são cobertas por plumagens, que se estende pelo corpo inteiro, da pata a cabeça.

O que diferencia a Jacurutu das outras corujas, além do tamanho, é o fato dela possuir dois tufos a cima da cabeça, semelhante a duas orelhas. Ela utiliza-os para se comunicar com as outras aves da mesma espécie. Estima-se que existam ainda 15 subespécies da Jacurutu, do gênero Bubo.

Jacurutu (Bubo virginianus)
Jacurutu (Bubo virginianus)

A imponente e poderosa coruja faz parte da família Strigidae, sendo considerado um strigiforme. É a família das aves de rapina noturnas, onde estão presentes quase todos os gêneros de coruja – o Strix, o Bubo, o Glacidium, Athene, Ninox, entre muitos outros; estima-se que existam mais de 200 espécies de coruja divididas entre vários gêneros. A Suindara é uma exceção, é uma coruja que faz parte da família Tytonidae, onde o único gênero presente é o Tyto, o qual ela é a única representante, pois possui hábitos e características específicas.

Coruja Jacurutu: Tamanho

Mas afinal, qual o tamanho da maior coruja do Brasil? A Jacurutu, Corujão, João-Curutu (chame como quiser) mede entre 40 a 60 centímetros de comprimento. Uma coruja comum possui cerca de 30 a 36 centímetros, ou seja, a Jacurutu pode medir até 2 vezes mais que as outras espécies.

Além de ser a maior coruja do Brasil, ela é também a mais pesada. Existe uma pequena diferença entre os gêneros da espécie; a fêmea é ligeiramente maior e mais pesada que o macho. Ela pesa entre 1,4 kg a 2,5 kg, enquanto o macho possui cerca de 900 gramas a 1,5 kg.

Com todo esse tamanho, a Jacurutu é uma caçadora nata; apta aos mais diferentes tipos de caçadas, seja em solo ou mesmo nas alturas. Seus olhos são grandes e avantajados, possibilitando uma excelente visão para caçadas a longas distâncias.

Ela é astuta e oportunista, sua tática de caça é ficar em poleiros elevados apenas observando o movimento de suas presas no solo; quando vê que é uma boa oportunidade, com seu voo silencioso, plaina e captura-as de modo surpreendente.

Alimentação da Coruja Jacurutu

A Jacurutu alimenta-se principalmente de pequenos mamíferos – camundongos, cutias, ratos, ratazanas, preás, gambás, lebres; mas também é predadora de outras aves, como morcegos, corujas, pombos, pequenos gaviões. Ela ainda é capaz de capturar aves com o dobro do seu tamanho – gansos, marrecos, garças, entre outros.

Coruja Jacurutu Voando
Coruja Jacurutu Voando

Quando entram em período de escassez de alimentos e as presas comuns não são mais encontradas, a Jacurutu passa a capturar insetos – aranhas, grilos, besouros, etc., e também pequenos répteis, como calangos, lagartixas, salamandras, entre muitos outros.

Como podemos ver é uma alimentação muito variada. Isso se dá por causa da sua habilidade de caçar, que consequentemente aumenta suas chances de sobrevivência em meio à vida selvagem.

Reprodução

Após encontrarem um parceiro para a reprodução, buscam lugares para nidificar, e o fazem em fendas nos paredões rochosos, ninhos abandonados ou em cavernas escuras; não fazem ninho em árvores, elas preferem locais escondidos para que possam estar seguras e cuidar de seus filhotes tranquilamente.

no images were found

Quando habita regiões de temperaturas mais elevadas, a fêmea gera entre 1 e 2 ovos, mas quando está em locais mais frios, coloca de 4 a 6 ovos; tudo depende da região que ela estiver. O período de incubação varia entre 30 a 35 dias e com apenas 1 ou 2 meses de vida, o filhote já deixa o ninho para aventurar-se sozinho em meio à natureza. A coruja Jacurutu filhote deixa o ninho ainda com plumagem marrom claro e só com o tempo vai adquirindo os tons mais escuros; após um ano de vida, já está apta para reprodução da espécie.

Hábitos da Jacurutu

Elas possuem principalmente hábitos noturnos, quando o sol se põe é quando elas começam as atividades. A sua visão é ótima no período noturno, o que facilita a caça e a locomoção no escuro.

Durante o dia, fica escondida em folhagens, altos poleiros, nas cavernas, em fendas nas rochas e em oco de árvores. Procura sempre lugares escuros e calmos, que não tenham a presença de nenhum outro animal; ali ela descansa, recarrega as energias e após o crepúsculo entra em ação para mais um dia, ou mais uma noite.

Seus tufos na cabeça servem principalmente para a comunicação com as outras aves da sua espécie. Quando ela faz isso, os tufos ficam eretos e o pescoço movimenta-se para frente e para trás.

Para se comunicar, também emite entonações vocais e diferentes tipos de ruídos, “húuu húuu búu búuu” é o mais frequente, e para um humano que a escuta, ela parece estar dizendo: “jõao…curutu”, daí vem o nome pela qual a Jacurutu é conhecida em grande parte do Brasil. São ave de rapinas muito curiosas e estão em abundancia em nosso território, temos de preserva-las e deixa-las em meio à natureza; vivendo livremente – voando, caçando, dormindo e reproduzindo.

🌱 Espera! Leve o guia grátis

Aprenda a fazer muda de 3 plantas na água, passo a passo. Coloque seu e-mail e receba o PDF agora:

Sem spam. Você sai quando quiser.